Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Третье лицо не обязано письменно уведомлять коллектора об отказе во взаимодействии

Иллюстрация из интернета

Законом отказ во взаимодействии третьего лица с коллектором не регламентирован, но, если вы попросили вам больше не звонить и повесили трубку, этого достаточно. Не обязательно для этого делать заявление в письменной форме. Об этом заявил «Российской газете» заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Дмитрий Шеломенцев.  Он также отметил, что в соответствие с Федеральным законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», взыскатели могут взаимодействовать с третьими лицами (коллеги, родственники, друзья, соседи должников), можно, если должник выразил на это свое согласие в письменной форме и если третье лицо не выразило несогласие.

Дмитрий Шеломенцев обратил внимание на то, что профессиональные взыскатели обязаны вести аудиозаписи всех телефонных разговоров, причем есть порядок проведения этих переговоров: собеседник должен представиться, назвать свои имя и фамилию, предупредить, что идет запись разговора. Так что, если при рассмотрении заявления данных  у должника  недостаточно, то служба судебных приставов может запросить эти записи. Важный момент: они должны храниться у организации три года на специальном оборудовании - это одно из обязательных условий при включении профессиональных взыскателей в госреестр.

Нарушителю грозит административный штраф, дисквалификация должностного лица или приостановление деятельности юридического лица. Частью 4 статьи 14.57 КоАП РФ предусмотрено наказание - административный штраф от 50 до 500 тыс. руб. на граждан. На должностные лица - штраф от 100 тыс. до миллиона или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. На юридические лица - штраф от 200 тыс. до 2 млн руб. Его размер определяется в судебном порядке.

Из всех четырех частей этой статьи это самый крупный штраф. Почему? Специально, чтобы никто, кто законом не уполномочен, взаимодействие с гражданами не осуществлял.

Если же коллекторы разрисовали подъезд, напугали жену или тещу должника, грозят расправой, то оценку подобным действиям, по словам Дмитрия Шеломенцева, дают правоохранительные органы, и за нее предусмотрена другая - уголовная - ответственность. Это очень важный момент: закон о коллекторской деятельности регулирует вопросы, связанные с взысканием просроченной задолженности. Если гражданин видит, что его права нарушают, совершая преступление или правонарушение, надо обращаться в полицию.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры